Главная Новости Мифы о муковисцидозе: “Заразны и опасны для общества”

Мифы о муковисцидозе: “Заразны и опасны для общества”

Как и о любом заболевании, о муковисцидозе существуют свои мифы – и это неудивительно, ведь это заболевание редкое, и многие о нем практически ничего не знают. Давайте сегодня развеем одно из самых распространенных заблуждений.

Порой, когда мы говорим кому-то о том, что наш ребенок болен муковисцидозом, мы слышим в ответ: «А он нас не заразит?» Или даже что похуже: «Зачем вы его сюда привели, он у вас кашляет, сейчас всех перезаражает». В таких ситуациях приходится объяснять собеседникам, что муковисцидоз – заболевание генетическое, и им не заражаются ни воздушно-капельным, ни каким-либо еще известным путем. И, не вдаваясь в подробности, мы обычно добавляем: «А кашляют наши ребята, потому что у них больные легкие – другие дети от этого точно не пострадают».

И, кстати, об опасности: на самом деле это мы, здоровые, можем быть опасны для людей с муковисцидозом. Например, если у нас сейчас вирус, мы можем заразить их, и последствия для их организма могут быть куда тяжелее, чем для организма здорового человека.

Если для кого-то больные муковисцидозом и могут быть опасны, так это для других людей с муковисцидозом. Им строго запрещено контактировать друг с другом вживую из-за риска перекрестного инфицирования. Грустно? Очень – ведь из-за этого наши родители не могут, объединившись, сходить со своими детьми в летний поход или сводить их всех вместе на новогоднюю елку.

Однако если вы увидели, как человек с муковисцидозом кашляет, или услышали, что человек с этим заболеванием будет присутствовать с вами на одном мероприятии, ни в коем случае не переживайте: этой болезнью он вас точно не заразит!

Хотите внести свой вклад в будущее наших подопечных, помочь им вырасти настолько здоровыми, насколько это возможно, и начать исполнять свои мечты? Сделайте любое комфортное для вас пожертвование здесь. Большое вам спасибо!