Это – заключительный пост из трилогии, в которой мы рассказываем о том, как решаем задачи проекта «Мы дышим». В предыдущих постах мы говорили о выдаче медицинского оборудования больным муковисцидозом и о нашей просветительской работе среди врачей и пациентов, а в этом – поговорим о том, как МечтаЯжить просвещает уже широкую общественность.
Как вы думаете, зачем наша организация в 2016 году вышла в публичное пространство со своим первым общегородским проектом «Зимнее дыхание»? Чтобы заниматься благотворительной деятельностью и собирать средства на помощь больным муковисцидозом – так ответят некоторые из вас. И будут совершенно правы – вот только деятельность МечтаЯжить в публичном пространстве решает еще одну, не менее значимую задачу.
Возьмите любое публичное мероприятие из нашей истории (благотворительное или нет – не важно), и вы обнаружите, что в его центре всегда будет разговор с гостями и участниками о муковисцидозе, о людях, которые родились с ним и живут среди нас. То же касается и мероприятий, реализованных в рамках проекта «Мы дышим».
На закрытии седьмого «Зимнего дыхания» мы говорили с гостями о больных муковисцидозом и о том, как важно помогать им. На «Лыжне добра» все участники забега задерживали дыхание в знак солидарности с людьми, которым каждый вдох дается с трудом. Наконец, участникам «Редкой мили» мы подробно рассказали о заболевании, которым занимаемся, и о том, что страдающие им люди заслуживают нашего внимания, понимания и принятия.
Вести этот непростой, но очень важный диалог с обществом – одна из наших ключевых задач. Ведь, если больной муковисцидозом чувствует, что окружающие принимают его таким, какой он есть, он сможет реализовать свой потенциал в полной мере – зная, что друзья, знакомые и коллеги всегда его поддержат.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов


